Pasar al contenido principal

Gipuzkoa por un planeta sostenible

2021/05/25

Gipuzkoako foru aldundiatik, janari xahuketaren inguruko saio bat ematera etorri ziren LH 4-5-6ko ikasleei. Gauza ugari ikasi genituen: munduan 1300 miloi elikagai hondakin tona alferrik galtzen dela, hauek gehinbat etxeetan sortzen direla (ogia, fruituak...), ur kantitate handia handia erabiltzen dela elikagaien ekoizpenean... Zer egin beharko genuke? Zerrenda bat egin erosketak egitera joan baino lehen, birziklatzearen eta konposta egitearen garrantzia, soberakinekin errezeta berriak egitea... ELIKAGAIAK APROBETXATZEN PLANETA ETA INGURUMENA ZAINTZEN DUGU.

 

Desde la Diputación Foral de Gipuzkoa, vinieron a dar una sesión sobre el despilfarro de comida a los alumnos de 4º, 5º y 6º de Primaria. Aprendimos que en el mundo se desperdician 1300 millones de toneladas de desperdicios alimentarios, que se generan en los hogares en su mayor parte (pan, frutos...), que se emplea gran cantidad de agua en la producción de alimentos... ¿Qué deberíamos hacer? Hacer una lista antes de ir de compras, la importancia del reciclaje y del compost, hacer nuevas recetas con los excedentes... Aprovechando los alimentos cuidamos el planeta y el medio ambiente.
 

Azken albisteak

2025-04-11
Este mes en el aula de dos años ha habido visita familiar. Esta iniciativa suele ser una oportunidad única para explicar el oficio de los padres a nuestros pequeños.
2025-04-10
La semana pasada  Ramuntxo  miembro de la Federación de Ikastolas de Iparralde, Seaska, estuvo de visita en  Uzturpe Ikastola.
2025-04-10
Los alumnos de  primero de la ESO  recibieron la visita de los apicultores que forman el colectivo  "Balerdipeko erleak".
2025-04-10
En las últimas semanas, nuestros alumnos de Educación Primaria han trabajado en torno a las bicicletas.